Spécialités culinaires Bologne : Qu’est ce que le ragout ?

Lors de la découverte d’une ville nous aimons visiter les choses incontournables à voir dans celle-ci et également y déguster les spécialités locales pour découvrir de nouvelles saveurs et associations. Pour continuer cette série d’article, nous allons voir les spécialités culinaires Bologne.

Spécialités culinaires Bologne

Les pirates vont détailler leurs spécialités culinaires préférées et vous donnez les meilleures adresses selon eux. Vous n’aurez plus qu’à déguster et apprécier les différents mets.


Spécialités culinaires Bologne

Les spécialités vont être classées dans l’ordre dans un repas au restaurant.

L’apéro

Spécialités culinaires Bologne

Tout d’abord, commencez votre découverte culinaire de Bologne en goûtant les boissons. Rappelons que la ville de Bologne est dans la région d’Emilie Romagne et que les boissons les plus réputées sont les vins. Voici deux catégories :

Lambrusco : ce sont des vins pétillants, surtout connus pour le rouge. Mais il y en a aussi du blanc et du rosé. Toutefois, nous vous conseillons le Concerto rouge Medici Ermete. Une valeur sûre pour ceux qui apprécient les vins pétillants fruités.

Les vins : si vous aimez les vins un peu plus classiques, nous entendons par là, non pétillant. Tournez-vous vers le cépage italien le plus répandu du pays. Le Sangiovese, un très bon choix pour des vins rouges. Pour les blancs vous avez le Albana di Romagna.

L’apéritif pour accompagner l’apéro

Ensuite pour accompagner l’apéro, vous pouvez prendre quelques accompagnements, parmi nos préférés :

La charcuterie : Jambon de parme, la mortadelle spécialité de Bologne et bien d’autres charcuteries Italiennes comme le salami, la coppa et la pancetta.

Les fromages : Bien sûr l’incontournable parmesan, mais aussi le pecorino et le squacquerone.

Le plat

Concernant le plat, il y a plusieurs spécialités, les principales sont toujours des recettes élaborées à base de pâte avec des déclinaisons d’assortiments et de sauces. En voici quelques une parmi les plus emblématiques :

  • Tortellini que l’on ne présente plus ;
  • Les lasagnes : vous serez conquis par les vrais goûts d’une vrai lasagne ;
  • Le ragoût : c’est le plat par excellence à goûter si vous voulez l’authentique bolognaise ;
  • Et la friggione : une préparation traditionnelle de Bologne.

Les desserts

Spécialités culinaires Bologne

Après ce festin, avez-vous encore de la place pour un petit dessert ? Ça tombe bien car les desserts sont d’une taille raisonnable. Nous en avons sélectionné deux :

Premièrement, la gelato est une crème glacée délicieuse faite dans la tradition ;

Deuxièmement, le gâteau de riz.


Spécialités culinaires Bologne : Les bonnes adresses

Maintenant, pour pourvoir se faire un avis sur les spécialités culinaires de Bologne il faut les goûter. Voici quelques adresses :

  1. La Sflogia Rina : on en parle dans l’article pour visiter la ville de Bologne.
  2. Trattoria di Via Serra ;
  3. Al Sangiovese Restaurant.

Spécialités culinaires Bologne : Nos préférences

Personnellement, nous vous conseillons de goûter dans l’ordre :

  • Un Sangiovese accompagné de parmesan, pecorino, jambon de parme et mortadelle ;
  • Le ragoût ;
  • Et la gelato.

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