Accueil » Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Premièrement, l’adresse de notre site Web est : https://lespirates-sefontlamalle.fr.


Commentaires

Deuxièmement, quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Ensuite, une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.


Politique de confidentialité : Médias

Troisièmement, si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.


Formulaires de contact

Quatrièmement, le formulaire de contact sert à rentrer en contact avec notre équipe pour discuter ou nous poser des questions. Pour nous envoyer votre message, vous devez saisir votre nom et votre adresse de messagerie car la demande nous est transmis par mail. Vous pouvez tout à fait nous demander de supprimer les demandes envoyées grâce au droit à l’effacement. Voici un exemple de courrier.


Politique de confidentialité : Cookies

Cinquièmement, si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de 13 mois.

Puis, si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Enfin, lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion (adresse IP anonymisée, pays, navigateur, plateforme, version, d’ou venez-vous) et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.


Contenu embarqué depuis d’autres sites

Sixièmement, les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Puis, ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.


Politique de confidentialité : Statistiques et mesures d’audience

Septièmement, pour le site lespirates.sefontlamalle.fr, nous utilisons des outils de statistiques et de mesures d’audience que nous allons vous décrire ci-dessous :

  • Count per day
  • WP statistiques
  • Monster insight
  • Google analytics

Ces outils récoltent des informations pour le suivi du trafic.

Nous avons choisi l’anonymisation des données concernant l’adresse IP.

Pour conclure, la finalité de mesurer l’audience de notre site et de permettre de comprendre le comportement des visiteurs et par conséquent d’améliorer notre contenu.


Utilisation et transmission de vos données personnelles

Huitièmement, les données présentes sur le présent formulaire sont sauvegardées dans un fichier informatisé par lespirates.sefontlamalle.fr dont le délégué à la protection des données que vous pouvez contacter sur l’adresse mail lespirates.sefontlamalle@gmail.com pour inscription à une newsletter afin d’informer nos lecteurs du contenu du site. Le traitement est effectué dans la mesure où nous avons obtenu le consentement de la personne concernée pour le traitement des données à caractère personnel, l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, alinéa 1A du RGPD s’applique comme base juridique.

Et, les renseignements rassemblés seront communiqués aux seuls destinataires suivants lespirates.sefontlamalle.fr et Sendinblue. Ces données seront utilisées pour envoyer des newsletters.


Politique de confidentialité : Durées de stockage de vos données

Neuvièmement, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Puis, pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.


Les droits que vous avez sur vos données

Dixièmement, si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.


Politique de confidentialité : Transmission de vos données personnelles

Onzièmement, les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.


Divulgation de données à des tiers

Douzièmement, nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierce parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles. Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint. Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, la publicité, ou d’autres utilisations.


Politique de confidentialité : Comment nous protégeons vos données

Treizièmement, pour protéger vos données nous respectons les consignes données par l’ANSSI et la CPME qui préconisent un guide de bonnes pratiques de l’informatique avec douze règles à respecter :

Choisir avec soin ses mots de passe

Mettre à jour régulièrement nos logiciels

Bien connaitre ses utilisateurs et ses prestataires

Effectuer des sauvegardes régulières

Sécuriser l’accès Wi-fi de votre entreprise

ëtre prudent avec l’ordinateur, la tablette ou le portable

Protéger ses données aussi lors de ses déplacements

Être prudent lors de l’utilisation de sa messagerie

Télécharger ses programmes sur les sites officiels des éditeurs

Êtres vigilant lors d’un paiement sur internet

Séparer les usages personnels des usages professionnels

Prendre soin de ses informations personnelles, professionnelles et de son identité numérique

cnil.fr

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Enfin, en cas de fuite de données, une procédure est prévue :

  • Nous rédigeons un document qui résume la situation : la nature, le nombre de personnes concernées, la catégorie, les conséquences et les mesures prises pour éviter que cela se reproduise ;
  • Si cela constitue un risque élevé pour vos données, vous serez notifié ;
  • Nous déclarons l’incident à la CNIL dans un délai de 72 heures maximum.
  • Pour plus d’information vous pouvez consulter cette page.

Vues : 16